вторник, 29 сентября 2009 г.

Шоколадное мороженое

мороженое
Хоть и наступили злостные холодные времена, но все равно душа и желудок иногда желает чего-нибудь прохладненького. Попробуем приготовить шоколадное мороженое и порадовать себя сладеньким десертом.
Продукты для мороженого:
- 3 яичных желтка;
- сахарная пудра - 3 столовых ложки (ее можно сделать в блендере);
- 250 грамм молока;
- шоколад - 100-150 грамм;
- три столовых ложки воды;
- шесть столовых ложек жирных сливок.

Переключаем морозильник на самую холодную температуру (преварительно оттуда вынимаем все продукты). Взбиваем в блендере желтки и сахарную пудру.
Кипятим молоко и тонкой струйкой вливаем в желтки с сахаром, очень тщательно при этом помешиваем.
Вот этот получившийся крем варим на медленном огне до загустения.
Даем остыть.
Пока остывает, растворяем шоколад в воде.
Взбиваем в блендере сливки.
Когда крем остынет, добавляем в него сначала шоколад, а потом сливки.
Находим формочку, в которой будет остывать мороженое, выливаем в нее полученую смесь и ставим в морозилку. Когда застынет, вынимаем и не забываем ставить регулятор температуры в нормальное полдожение.
Приятного аппетита!

четверг, 24 сентября 2009 г.

Креветочное масло

Часто возникает необходимость перекусить что-нибудь "на быструю руку".
Сегодня расскажу, как приготовить креветочное масло, которое потом утром можно быстро намазать на хлеб и перекусить.
Итак закупаем:
- креветки 150-200 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- лимон.

Отвариваем креветки. Как это сделать читаем здесь.
Охлаждаем, чистим и тусуем их в блендер. Размельчаем почти в кашу и перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы.
Добавляем немножко лимонного сока и соли по вкусу.
Вот и готово. Ставим в холодильник. Теперь у нас есть, что намазать на хлеб по утрам.
Готовить быстро и очень просто.
Удачи!

пятница, 18 сентября 2009 г.

Печеночный торт

Как-то попробовал на свадьбе это вкусное блюдо - печеночный торт.
Немного пораскинув мозгами - понял, как его можно просто приготовить. Теперь делюсь с вами этим рецептом.
Нужно просто найти следующее:
- собственно печень (лучше говяжья) - пол кило;
- 3 яйца;
- пол стакана молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковка;
- пакетик майонеза;
- соль, перец.
Для украшения торта желательно запастись листьями зелени и отварными яйцами. Из яиц можно вырезать розочки и разместить их поверх торта.

Итак приступим!
Перекручиваем через мясорубку печень и одну луковицу. Добавляем в эту массу сырые яйца, молоко, масло, муку и соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем. Если позволяет мощность миксера - лучше перемешать в нем.
Вот из этой массы жарим блины, толщиной около пол сантиметра.
Морковь трем на крупную терку и обжариваем с мелко нарезанным луком до появления золотистой корочки.
Далее из этих блинов формируем торт, промазывая каждый слой майонезом и перекладывая ранее обжаренным луком с морковью.
Верхний слой не смазываем ни чем, а украшаем зеленью и розочками из яиц.
Получилось? Великолепно!

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Бутерброды со шпротами

Вот еще один рецепт, который не требует особых финансовых затрат и тем более усилий.
Будем готовить к столу бутерброды со шпротами.
шпроты

Состав:
- батон или белый хлеб;
- шпроты - одна баночка;
- сыр - грамм 100;
- лимон.

Нарезаем батон ломтиками и выкладываем на тарелку для запекания в микроволновке или на противень - для запекания в духовке.
Нарезаем лимон ломтиками. Каждый ломтик разрезаем на 4 части и раскладываем эти части на батон.
Вскрываем банку шпрот и выкладываем сверху на лимон по 2 рыбки.
Натираем сыр на мелкую терку и посыпаем рыбки сверху.
Вот это чудо ставим в микроволновку на мощность 600-700 на 1 минуту. В принципе хватает и меньшего времени - главное, чтобы сыр расплавился.
Все! Согласитесь - быстро?!


четверг, 10 сентября 2009 г.

Как выбрать холодильник

Очередная статья из цикла "как выбрать". Сегодня определимся с выбором холодильника.
Недавно сам столкнулся с этой проблемой и проконсультировавшись со своим знакомым, который работает в магазине бытовой техники, решил пересказать и вам эту премудрость.

холодильник

1. Сразу со старта определяемся с энергопотреблением. Ищем на холодильнике наклейки с классом энергопотребления. Нам лучше всего подходит класс "А" ибо переплатив один раз при покупке, мы потом сэкономим на энергопотреблении.

2. Помните рекламу, в которой показывают, как наш будущий холодильник безжалостно валит микробов? Так вот завидев наклейки с таким рекламным объявлением - забейте - все равно больше, чем на год, этой функции не хватит :)

3. Смотри теперь на ручки. Они должны не скрипеть и винты должны быть прикрыты заглушками в цвет самой ручки.

4. Обратите свой взгляд на расположение морозильной камеры. Если она вверху, то переходим к другому холодильнику. Здесь довод очень простой - прикиньте чисто логически - чтобы поднять фреон на большую высоту, компрессору понадобится больше энергии. Так что морозильная камера внизу - наш выбор.

5. Открываем дверцу и смотрим на качество пластиковых поверхностей - оно должно быть без вмятин и выпуклостей. Иначе это говорит о некачественном изготовлении. И если уж некачественно сделаны пластиковые поверхности, то что уж говорит об остальном.

6. Обращаем внимание на уплотнители - не должно быть никаких провисаний и недоклеек. Все должно плотно прилегать.

7. Консультант должен четко вам ответить, где изготовлен компрессор. Если Китай - в топку такой холодильник.

Вот основное, на что стоит обратить внимание. Остальные функции и опции - по вкусу.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Макароны с сыром и вином

Просто варить макароны мы уже умеем. Но сколько же можно есть их просто с сосисками или маслом? Давайте сделаем более оригинальное блюдо и порадуем свой желудок!
Ищем в холодильнике:
- собственно макароны;
- грамм 100-150 сыра;
- 2 яйца;
- фарш любой (грамм 200);
- 1-2 луковицы;
- помидоры;
- грамм 50 сухого вина;
- муки ложки 2 столовых;
- соль, перец.

Начинаем извращаться :)
Варим макароны.Как они сварятся, сливаем воду и сразу добавляем одно сырое яйцо и грамм 50 тертого сыра.
Нарезаем мелко лук, обжариваем его на подсолнечном масле. Когда начнет появляться золотистый цвет, добавляем в сковороду фарш и жарим до готовности. В самом конце добавляем помидоры и вино, солим, перчим и обжариваем еще минут 5.
На противень укладываем слоями - макароны / фарш/ макароны.
Делаем соус: смешиваем муку, желток и тертый сыр. Муку подсыпаем мелкими порциями и тщательно мешаем, чтобы не было комков.
Далее этим соусом поливаем наши слои из фарша и макарон и запекаем в духовке. Запекать не долго - до того момента, как расстает сыр и все блюдо хорошо прогреется.
Есть желательно горячим или теплым - когда остынет, то будет не вкусно.
Приятного!

пятница, 4 сентября 2009 г.

Как выбрать микроволновую печь

микроволновка

Привет хозяева и хозяйки.
Сегодня на повестку выношу вопрос о выборе микроволновки.
Помните то время, когда это чудо техники считалось действительно чудом. И если в доме была печь СВЧ, то такой человек считался вполне зажиточным.
Все меняется, и теперь уже почти в каждом доме есть микроволновка. Так что статья скорей для тех, кто еще не успел приобрести микроволновую печь.
Итак приступим.
Первое, с чем стоит определиться - это объем микроволновки.
По объему можно выделить следующие группы печей:
- малый объем (8-15 литров). Такой объем СВЧ-печки подойдет тем, кто собрался только разогревать продукты, а для приготовления использовать обычную плиту. В таком случае выбираем обычную печь с малым объемом и без всяких наворотов - нам хватит.

- средний объем (около 20 литров). На рынке микроволновки с таким объемомо представлены в большем ассортименте и можно сказать, что это "золотая середина". Такие печки подойдут практически всем, в ней можно и приготовить что-нибудь небольшое и разогреть еду.

- большой объем (более 20 литров). Понятно, что такой вариант идеально подходит для больших семей или для приготовления больших блюд. В общем, если вы из этой категории, то такие микроволновки для вас.

Второе, на что следует обратить внимание - это всякие функции.
К примеру, если вы хотите готовить разнообразные блюда, а не просто разогревать, то конечно лучше выбрать печь с конвекцией. В таком устройстве можно приготовить практически все, включая мясо.

Ну а если же вы любитель гриля, то выбирайте печь с грилем. Однако есть несколько разновидностей гриля - тэновой и кварцевый.
Тэновой гриль более дешевый, но медленней набирает мощность.
А вот кварцевый гриль очень быстро разогревается, но сравнительно дороже тэнового. Да и в чистке он проще.

Вообще недавно заметил, что стали появляться микроволновки со встроеной пароваркой. Честно говоря, мне такое новшество очень понравилось, ведь многим людям показано врачами готовить еду на пару, и теперь отпадает необходимость в покупке отдельной пароварки.

Вот и все нюансы выбора микроволновки. Остальные встроеные функции - это уже по жеданию, основной нагрузки при выборе они не несут.

вторник, 1 сентября 2009 г.

Полезные свойства чая

чашка чая

Все мы время от времени пьем этот чудестный напиток - чай. Как же приятно холодным морозным вечером сделать несколько глоточков сего великолепного напитка. Особенно вызывает у меня восхищение чай, налитый в прозрачную кружку и создающий в квартире приятный аромат трав.
Однако чай не только вкусен, но и полезен.
Так в чем же польза чая?

1. Чай продлевает здоровье зубов.
Все мы из рекламы прекрасно знаем, что наши милые зубы защищает от страшного зверя кариеса простейшее вещество - фтор. Так вот этот самый фтор и содержится в чае. Даже известны случаи, когда заварка или пакетик от чая, приложеные к больному зубу, усмиряли боль.

2. Чай поднимает тонус.
Ну это тоже давно известно всем из рекламы (ох уж эта реклама...). Как ни парадоксально, но в чае содержится кофеин (!), засчет чего он и тонизирует. Однако содержание его в несколько раз ниже, чем в кофе, хотя и зависит от сорта чая. И основное отличие кофеина в чае и кофе в том, что в чайный кофеин (теин) дольше сохраняет свое воздействие на организм. Вот почему у тех, кто выпивает в день по 5-6 чашек чая в день, бодрый вид и заряд энергии на все 100%.

3. Чай защищает от вредных воздействий.
В чае содержаться антиоксиданты (это вроде как и на пачках написано), которые защищают организм от вредного воздействия окружающих нас факторов. Например, в организме существует огромное количество свободных радикалов, в результате воздействия которых происходит старение организма. Так вот антиоксиданты, содержащиеся в чае, противостоят образованию новых свободных радикалов, в результате защищая нас от старения.

4. Чай делает нас стройными.
Чай не содержит калорий. И поэтому когда мы его пьем - не полнеем. В дополнение к этому в нем содержаться вещества, которые называються диуретиками (попросту мочегонные средства) - они помогают нам выводить из организма совершенно лишние вещества.

5. Баланс жидкости в организме.
Ну и наконец самое простое свойство - поддержание баланса жидкости. Ведь выпивая по 5-6 чашек в день мы восстанавливаем до 50-60% жидкости, необходимой организму.

И, приятного всем чаепития!