Зима идет – хавайся у бульбу! («хавайся у бульбу» — «прячься в картошку» - почти народная белорусская поговорка:) )
А что же делать с этой самой бульбой с наступлением холодов? Посмотрим, как же будем хранить овощи в зимнее время.
Картошка. Наверное, не существует более популярного овоща на просторах России, Украины и, особенно, Беларуси. Как же его хранить? В теплом помещении он начинает прорастать, в холодном и сыром – начинает гнить, на свету – становится зеленым.
Идеально будет хранить картофель при температуре около 10 градусов Цельсия в темном помещении. Если нет возможности хранить в темноте и при определенной температуре – покупаете небольшими объемами. При покупке картошки в мешке, переложите его в тканный или бумажный пакет, таким образом, к нему будет доступ воздуха. Ни в коем случае не храните мытый картофель – сгниет, как пить дать.
Капуста. Тоже не маловажный овощ в хозяйстве. Температура для хранения – около 0 градусов Цельсия. Но и давать промерзать капусте никак нельзя. После оттаивания ей придет каюк. Хранить в тепле тоже не рекомендуется, ибо кочаны после этого растрескиваются.
Лук. С луком все намного проще. Хранить его можно при температуре от нуля до 20 градусов Цельсия. Однако с повышением температуры нужно уменьшать влажность. Помните как бабушки хранили лук? Они вплетали его в косы или укладывали в сетчатые мешочки. Вот такое хранение лука лучше всего – тогда он хорошо проветривается и не прорастает.
Морковь. Один из вариантов хранения моркови – в ящике, наполовину засыпанную песком. Но не стоит при сильных морозах выставлять этот ящик на балкон, даже если он застеклен. Морковь в земле легко промерзает, и становиться сморщенной и непригодной для еды.
понедельник, 19 октября 2009 г.
blog comments powered by Disqus