Вот оно - уже истинно русское блюдо - селедка под шубой!
Согласитесь - каждый ел это чудесное творение в детстве.
Вот поэтому сегодня его и будем делать.
Ищем в закромах:
- 1 большая селедка. Можно взять и две, главное чтобы не сильно соленые были. Как вариант можно купить и селедку в масле, но почему-то многие не рекомендуют так делать, хотя я и не вижу особой разницы. Наверное это для гурманов.
Кстати можно и самому засолить селедку по своему вкусу.
- 2-3 средних картофелины.
- 2-3 яйца.
- 1-2 больших морковки.
- 2 свеклы размером с большой кулак :)
- 2 больших луковицы.
- пакет майонеза.
Приступим к приготовлению.
Ставим в большую кастрюлю варить свеклу, картошку, яйца и морковь. Яйца не забываем вынуть через 10-15 минут после закипания воды. Картошку и морковь вынимаем когда они станут легко протыкаться вилкой или ножом. Свекла будет вариться намного дольше, даже придется доливать воду, но вынимаем только когда станет протыкаться также как и картошка.
Вот пока оно все вариться, чистим селедку. Полностью вычищаем все кости. Вот почему я и добавляю уже очищенную сельдь в масле - ее не нужно так долго чистить.
Нарезаем селедку небольшими кубиками и оставляем пока в сторонке.
Берем отваренную картошку, чистим и натираем на крупную терку. Укладываем ее на большую плоскую тарелку - это наш первый слой селедки под шубой. Слой должен быть примерно около 0,5-1 см толщиной.
Смазываем этот слой майонезом.
Вторым слоем у нас будет селедка, которую мы уже предварительно порезали мелкими кусочками.
Далее можно опять промазать майонезом, но я не смазываю.
Следующим слоем пойдет мелко-мелко нарезанный лук. Вообще его лучше обдать немножко кипятком, тогда не таким резким будет блюдо.
Опять промазываем майонезом.
Далее укладываем слой мелко нарезанным яйцом.
Следующий слой - морковка, которую предварительно очищаем и натираем на крупную терку, также как и картошку.
Промазываем тщательно майонезом.
Последним слоем идет свекла, тоже очищенная и натертая на крупную терку.
Свеклу сверху очень хорошо смазываем майонезом.
Ставим настояться несколько часов - тогда все блюдо станет более мягким.
Перед подачей на стол, смазываем еще раз сверху майонезом и украшаем зеленью.
Вуаля! Вкусно и просто!
пятница, 28 августа 2009 г.
blog comments powered by Disqus