вторник, 3 ноября 2009 г.

Как выбрать чайник

Сегодняшний пост возник из-за того, что мне в последнее время «очень везет» с электрочайниками. Уже в течение полугода я периодически меняю чайник в магазине, и, честно говоря, уже поднадоело. Возможно - это банальное невезение, возможно - брак всей линейки данного чайника, хотя не думаю, что можно назвать 3 замены продукции простым совпадением.

В общем, дабы избежать каких-либо непоняток в процессе выбора электрочайника будем следовать ниже написанным пунктам.

1. Первое, на что я обращаю внимание – фирма-производитель. Здесь все зависит от предпочтений конкретного человека. Ведь практически все производители чайников выпускают похожие модели, отличающиеся лишь незначительными элементами дизайна. Единственное преимущество у хороших заводов, дающих лучшую гарантию

2. Вторым пунктом идет материал, из которого изготовлен чайник. Существует три типа электрочайников:
1) Металлические.
2) Пластмассовые.
3) Смешанные – металл + пластмасса.
И опять же основное, чем следует руководствоваться при выборе – это ваши предпочтения и сочетание с дизайном кухни. Материал не влияет на срок службы.

3. Объем чайника. Вот здесь уже выбор зависит от того, сколько человек у вас в семье и насколько часто к вам приходят гости. Лично мне на семью из трех человек вполне хватает объема в 1,5 литра, а одному хватило бы и 0,5л. Если же у вас дома толпы, то задумайтесь о максимальном объеме, например литра в 2,5. Но не стоит забывать, что такой чайник и потребляет больше электричества.

4. К вопросу о потреблении электроэнергии. На сегодняшний день встречал чайники с потребляемой мощностью от 1 до 3кВт. Естественно, что чем больше мощность, тем быстрее нагревается вода. Так что встает выбор – или быстрое закипание или экономия денег на электричестве.

5. Очень немаловажный пунктик – нагревательный элемент. Наверное каждому известно, что в продаже существуют чайники с двумя типами нагревателей – с диском и спиралью.
В любом случае чайник с диском предпочтительней. В нем быстрее закипает вода, так как площадь диска больше площади спирали. Еще не маловажно то, что в дисковом чайнике не стоит так пристально соблюдать минимальный уровень воды, даже одной кружки хватит для того, чтобы закрыть всю площадь диска, чего не скажешь про спираль. Дисковый чайник намного проще очищать от накипи, чем спиральный. Да и по моим наблюдениям почему-то диск не так набирает накипь как спираль.

6. Фильтры. Фильтров в чайнике может быть или 1 или 2. Первый ставиться реже и находится в горловине для наливания воды в чайник. Таким образом, он фильтрует воду уже в процессе наполнения чайника. Но таких моделей я встречал очень мало. Другое дело – второй фильтр, который устанавливается в носике чайника и служит для фильтрации воды, выливаемой с чайника. В основном этот фильтр предназначен для того, чтобы накипь не попадала вам в кружку. Такой фильтр установлен практически во все модели чайников, но встречал и без него. Так что внимательно проверьте его наличие – это важная часть чайника.

Вот и все нехитрые особенности при выборе чайника, вам осталось лишь выбрать лучшее для себя.


blog comments powered by Disqus