вторник, 28 июля 2009 г.

Полезные и лечебные свойства специй и приправ

базилик
Всем известны лечебные и полезные свойства некоторый специй и приправ, но часто встречаешь такое, что начинаешь сомневаться полезно ли это.
Вот и рассмотрим некоторые специи на наличие в них полезностей :)


БАЗИЛИК
Его листья уменьшают неприятные симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и газообразование. По мнению специалистов, эвгенол, компонент, входящий в состав растения, способствует борьбе с мышечными спазмами. Кроме того, по некоторым данным, вещества, содержащиеся в базилике, могут прерывать опасную цепочку превращений, приводящих к развитию злокачественных опухолей.

КАРДАМОН
Эта приправа способна эффективно бороться с целым рядом болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллой, некоторыми штаммами стафилококка и кишечной палочки. По некоторым данным, кардамон увеличивает способность организма противостоять вирусу гриппа. Фитотерапевты считают, что он также может регулировать менструальный цикл и уменьшать кровотечения при климаксе. Кроме всего прочего, кардамон обладает успокаивающим действием, снижает уровень негативного воздействия стресса и повышенную тревожность.

УКРОП
Эта ароматная трава успокаивает раздражение желудочно-кишечного тракта, снимая колики и изжогу, уменьшая газообразование. Кроме того, как и петрушка, укроп помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

ЧЕСНОК
Исследования подтверждают, что аллицин, в который превращается аллиин, сернистый компонент, содержащийся в чесноке, способствует снижению уровня холестерола и кровяного давления, препятствует образованию тромбов. Чеснок также уменьшает риск развития атеросклероза. Антибактериальное и противовирусное действие этого растения известно на протяжении тысячелетий. Кроме того, чеснок эффективен в борьбе с кишечными заболеваниями и диареей. И, наконец, согласно новейшим научным данным, этот представитель семейства лилейных должен быть признан одним из средств профилактики рака.

МЯТА
Фитотерапевты используют это чудесное растение для улучшения пищеварения, ослабления желудочных спазмов и газообразования. Полезна мята и при икоте. Ментол, ароматное масло, содержащееся в мяте, расширяет дыхательные пути, убивает бактерии и вирусы, обладает определённым обезболивающим эффектом. Кроме того, учённые утверждают, что мята стимулирует умственную активность.


ПЕТРУШКА
Зелень петрушки обладает выраженным мочегонным действием, препятствует образованию камней в почках и развитию инфекции в мочевом пузыре. Кроме того, это распространённое огородное растение уменьшает отёки, связанные с менструальным циклом. Не забывайте о петрушке после каждого приема пищи: по эффективности удаления неприятного запаха изо рта у неё нет соперников!

ТИМЬЯН
Пахучая трава содержит тимол, который усиливает приток крови к коже. При этом ощущается тепло и ускоряется заживление кожных покровов. Тимьян снижает спазмы мускулатуры дыхательных путей и поэтому показан при лечении бронхита. Аромотерапевты считают, что запах этого растения способствует повышению тонуса и настроения.


пятница, 24 июля 2009 г.

Рассольник

Сегодня будем осваивать рассольник.
Ищем в доме:
- 3–4 соленых огурца,
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- 3 столовые ложки гречневой или рисовой крупы,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 петрушка,
- 8 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- 1 столовая ложка укропа,
- 100 г сметаны.
Крупу промваем холодной водой, заливаем кипятком в какой-нибудь емкости и оставляем распариваться на 30 – 40 мин, можно менять периодически кипяток. Но в принципе если пару часов постоит в холодной воде - будет почти то же самое :)
С огурцов срезаем кожицу, заливаем ее стаканом кипятка и ставим на маленький огонь на минут 10. Выбрасываем выварившуюся кожицу, а в рассол опускаем мякоть огурцов, разрезанных на мелкие дольки, и варим еще минут 10.
Вообще для упрощения этого шаманства можно просто сразу выкинуть кожицу и покрошить напрямую сразу мякоть.
Кипятим 1,5 л воды, опускаем в кипяток нарезанные соломкой морковь, петрушку, подготовленную крупу, через 10 – 15 мин картофель, мелко нарезанный лук и варим до готовности картофеля на умеренном огне.
Затем добавляем отварные огурцы, попробовать, достаточно ли соленый бульон, и добавляем в таком случае соль.
Добавляем пряности и продолжаем варить еще 15 минут.
После этого заправить пряной зеленью и поварить еще минутки 3.
Да вот в принципе и все.
Варим, пробуем, комментируем.


вторник, 21 июля 2009 г.

Фаршированный перец

перец фаршированый

Ищем по сусекам :) (помните сказку про колобка - там были какие-то никому не понятные сусеки):
- 10 шт. болгарского перца
- 400г. любого фарша;
- 300г. отварного риса;
- 150г. сметаны;
- 150г. томатной пасты;
- 2-3 морковки;
- 2-3 головки лука;
- соль,перец - по вкусу.


Берем в руки свой боевой нож и смело мелко крошим очишенный и вымытый лук.
После этого браво моем и чистим морковку и натираем на крупную терку.

Делим лук и морковь пополам и одну половинку обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета и сладковатого вкуса.

Пока все это дело жарится, смешиваем фарш и отваренный заранее рис.
Добавляем сюда обжаренные ранее морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем.

У перца отрезаем верхушку, выгребаем оттуда семена - получаем стакан :)
Наполняем перец нашей адской смесью.

Смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем сюда остатки моркови и лука, перемешиваем опять.

Кидаем в кастрюльку часть этой смеси, поверх кладем наши перцы и снова посыпаем остатками смеси из сметаны, лука и моркови.

Наливаем в кастрюльку воды до середины перцев и смело тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.

А ну вот и все дело - вилку в руку и вперед!

---------
Я беру фото с Free Stock Photos!

четверг, 16 июля 2009 г.

Правила этикета в транспорте

etiket-v-metro

Простые правила поведения в транспорте, которые спокойно и не напрягаясь может соблюдать каждый.


1. Не читайте газеты в час-пик. Представьте себе, сколько занимает места один человек с развернутой газетой.
Почитайте лучше книжку. Я, например, читаю книги с КПК.

2. Не расставляйте колени во все стороны. Ну на самом деле ужасно смотрится и занимает много места.


3. Рюкзаки, которые так любит молодежь постоянно таскать на спине. Да и не только молодежь. Так вот - снимайте их со спины, входя в транспорт - уменьшите вероятность задеть чье-нибудь недовольное лицо.

4. Держась за поручни в транспорте, стойте как можно ближе к ним. Иначе ваш локоть имеет шанс попасть кому-нибудь в лицо, да и нюхать ваши подмышки - малоприятное удовольствие.

5. В метро на эскалаторе следует стоять с правой стороны. Ведь всегда находятся желающие выиграть аж целых 2 секунды и пронестись со скоростью ветра по левой стороне. Минимум вы будете сбиты. Если же вы бежите, то не толкайте впереди стоящего, а ласково и нежно попросите уступить дорогу.

6. Конечно, уступайте место инвалидам, пожилым людям, матерям с детьми, беременным женщинам. Мужчины, уступайте место дамам вне зависимости от возраста.

7. При входе в транспорт, пропустите сначала тех, кто выходит. Не щемитесь вы первее всех, есть шанс не влезть :)

понедельник, 13 июля 2009 г.

Сырники

На повестке дня сегодня у нас сырники :)
Закупаем для этого дела следующее:
- творога 250г;
- одно яйцо;
- 2.5 столовых ложки сахара;
- пол стакана муки.

Приступаем к самому процессу.

Смешиваем в глубокой миске или кастрюльке творог, яйцо, сахар и муку. Очень хорошо перемешиваем, стараемся, чтобы не было комков.

Если купили не творог, а сладкую творожную массу, то количество сахара можно уменьшить или вообще его не сыпать.

Теперь из этой массы лепим наши сырники (можно в виде маленьких лепешек, а можно и в виде шариков). Обваливаем это в муке.

Разогреваем сковороду. Наливаем немножко растительного масла и обжариваем наши сырники с обеих сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки.

Подаем к столу с вареньем, джемом или сметаной.

пятница, 10 июля 2009 г.

Золотистая картошечка

картошка золотистая

О! Сегодня разберем, как приготовить картофель с золотистой корочкой!
Идем в магазин за продуктами:
- молодой картофель (можно не очень молодой и даже бальзаковского возраста);
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло
- укроп, соль, специи.

Берем острый нож и чистим картошку, моем и разрезаем пополам.
Берем в ручки кастрюльку, складываем туда нарезанный картофель, солим (треть столовой ложки без горки) и варим после закипания воды 10 минут.
Пока варится, достаем противень, смазываем его подсолнечным маслом. Картошку поcле варки вынимаем и выкладываем на противень, ставим в духовку на средний огонь на 10 минут.
После этого поливаем картошку растопленным заранее сливочным маслом, посыпаем солью слегка, при желании посыпаем еще всякими специями, и обсыпаем панировочными сухарями (только не сыпьте килограммами).
После сего чудесного танца с бубнами, ставим опять в духовку и готовим пока картошечка не станет золотистой и румяной.
Вот теперь вынимаем, перекладываем в блюдо и посыпаем при желании укропом или другой зеленью.
Все! Идем кушать :)

вторник, 7 июля 2009 г.

Печеночные котлеты

Всем привет. Почему-то в эти выходные мне опять захотелось извратиться на кухне.
В поисках лучшего для своего желудка и мозга, засунул голову я в морозильник и нашел там (о чудо!) кусочек печени.
Сразу вспомнилось, как мама в детстве готовила какие-то котлеты из печени, и, естественно, было принято решение приготовить это чудесное блюдо.
Продуктов нам будет нужно не много:
- печени примерно пол-кило;
- буквально пол-стакана отварного риса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука среднего размера;
- столовая ложка крахмала или муки;
- стакан молока;
- соль, перец.

Первым шагом размораживаем печень, хорошо вымываем, нарезаем небольшими кубиками и вымачиваем несколько часов в молоке.
Пока вымачивается печень, чистим лук.
После этого перекручиваем на мясорубку печень с луком.
Вот в эту кашу добавляем отварной рис, сырое яйцо, крахмал (муку), соль и перец по вкусу. Но по моему опыту - много не сыпьте перца - будет хреново.
Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом, и на большом огне обжариваем наши котлетки с обеих сторон.
После этого остается только собрать все поджаренные котлеты в сковороду или кастрюльку, залить несколькими ложками кипяченой воды и протушить несколько минут.
Ну и конечно потом все это с удовольствием съесть :)

суббота, 4 июля 2009 г.

Ризотто

Знаете что такое ризотто?
Ризотто - такое превосходное блюдо из Италии, приготовленное из риса.
Готовим из следующих продуктов:
- рис - 1.5 стакана;
- растительное масло - 2-3 столовых ложки;
- бульон - 3-4 столовых ложки;
- печень - 200-250г;
- и одна чайная ложка сливочного масла.
Первое, что нам нужно - это отварить правильно рис. Как уже ранее писал есть разные способы варки риса. Мы же будем варить так. Разогреваем масло в кастрюле и засыпаем рис. Жарим его до появления легкого золотистого цвета. Далее вливаем наш заранее приготовленный бульон и ставим в духовку на цифру 3 или 4. Варим в духовке рис до пригтовления - примерно 20-25 минут.
Пока все это рисовое дело варится, жарим печень. Для этого нарезаем ее небольшими кубиками или ломтиками (кому как интереснее) и, предварительно налив растительное масло в сковороду и разогрев ее, жарим до готовности.
Вот наш рис уже и готов. Теперь смазываем жестяную формочку маслом, высыпаем туда рис, укладываем сверху уже жаренную печень, и ставим это чудо в духовку на несколько минут. После этого перекладываем все в красивое блюдо и подаем к столу с соусом.
Приятного аппетита!

среда, 1 июля 2009 г.

Хлеб по-французски

Вы пробовали когда-нибудь хлеб по-французски?
Я уже попробовал и, честно говоря, мне даже понравилось :)
Готовить будем в микроволновке.
Берем:
- 2-3 ломтика хлеба (желательно белого);
- одно куриное яйцо;
- одну столовую ложку сливочного масла;
- 3 столовых ложки молока.
Смело смешиваем в глубокой тарелке (а даже можно и в кружке) яйцо и молоко. Маслом смазываем стеклянную посуду. Обмакиваем хлеб с обеих сторон в нашу яично-молочную болтанку и обжариваем на полной мощности в микроволновке около 2.5-3 минуты. Не забываем через 1-1.5 минуты перевернуть.
Вот и все.
Опишите свои впечатления.