среда, 21 января 2009 г.

Салат...нет, Очень простой салат

Рецепт любезно предоставлен Танюшкой, скажем ей спасибо :)

• Сердце свиное — одно (это около 400-500 гр, говяжье 1,5-2 кг, тогда понадобится где-то четверть 400 г)
• Шампиньоны — упаковка (это 300-350 г обычно)
• Огурцы свежие — 2 шт.
• Майонез, горчица, соль и перец (по вкусу)
• Растительное масло для жарки
Отвариваем сердце. Вариться оно будет долго - часа 2, но это не страшно – поставил кастрюлю на плиту и пошёл делом заниматься, только изредка поглядывай, чтобы вся вода не выкипела, да вилкой/ножом тыкай, проверяй готовность, но можно сделать это и заранее во время футбольного матча, например. Если не получилось купить свиное сердце (оно нежнее), не страшно, подойдёт и говяжье, телячье, ягнёнка, только понадобится не больше 400 грамм. Солим по вкусу ещё при варке. Даём остыть, лучше в бульоне - так сочнее будет, и нарезаем, кому как нравится, хоть кубиками, хоть соломкой, хоть кирпичами. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на почти сухой сковороде, масла совсем чуть-чуть, но учтите, что чем крупнее порезаны грибы, тем больше времени уйдёт на обжарку.
Свежий огурец тоже нарезаем.
Все продукты должны быть холодными. Если что-то будет даже слегка тёплым, салат может прокиснуть (это к любому салату относится, не только к этому). Смешиваем всё, солим, перчим - по вкусу, добавляем горчицу и майонез. Если хотите поразить возлюбленную, очень вкусно будет заправить этот салат заправкой из растительного (лучше оливкового) масла, в которое добавить горчицу, немного уксуса и сахара.
Перемешиваем. Салат готов!
Мелкие хитрости:
Грибы можно заменить луком, тоже вкусно, только лука надо много - несколько достаточно крупных луковиц, так чтобы жареного его было где-то половина или даже 2/3 от объёма сердца, и обжарить его надо будет до золотого цвета постоянно перемешивая. Проблема в том, что при жарке лука масла уходит много и соответственно в салат это масло попадает в больших количествах, а не все это любят.
Что касается нарезки – можно всё покрошить соломкой, огурец и сердце тогда можно вообще на тёрку потереть.


2 коммент.:

Константин комментирует...

ну ты просто мегагуру кулинарии:) я ж думал ты только чертишь:)

Cook комментирует...

ну не то чтобы мегагуру, ну так...гурик мелкий :)
готовить простое - научило студенчество, сложное - капризная жена :):)